Администрация Старорусского муниципального района
 Старорусский муниципальный район

МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ

Чего ожидать Старой Руссе от строительства ВСМ?
МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ.
Март 2024 года ознаменовался грандиозным событием - началом строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), которая соединит Москву и Санкт-Петербург. О начале полномасштабной реализации проекта президент России Владимир Путин объявил 14 марта.

Создание отдельной линии ВСМ позволит сократить время в пути между столицами почти в два раза – с 4 часов до 2 часов 15 минут, а с Санкт-Петербурга до Великого Новгорода можно будет добраться всего за 29 минут. ВСМ будет пролегать на территории 6 регионов, в которых проживает около 30 миллионов человек, 20% населения всей страны. На территории Новгородской области согласно карте маршрута будет 4 остановки - Валдай, Горки, Великий Новгород, Тигода. Строительство ВСМ планируется завершить к 2028 году, тогда же планируется и запуск первых поездов.

Несомненно, строительство скоростной линии окажет влияние на развитие экономики прилегающих территорий. А как появление ВСМ отразится на Старой Руссе? На этот вопрос корреспонденту газеты «Старая Русса» ответила глава Старорусского муниципального района Елена Леонидовна Комарова.

Старая Русса - древний город с размеренным темпом жизни, его местоположение уникально, так как он находится между двух столиц. Несмотря на то, что ВСМ не будет проходить через Старую Руссу, её появление значительно приблизит столицы к нашему городу. Для нас это большой импульс в развитие территории, и в то же время вызов.
Старая Русса сама по себе является магнитом для туристов, а с появлением скоростной линии время, затраченное на дорогу в Старую Руссу, сократится в разы. 29 минут до Великого Новгорода и оттуда час по хорошей дороге на автотранспорте или по озеру на теплоходе в летний период сравнимо со временем, которое жители северной столицы тратят на дорогу с работы в отдалённые районы города. Поэтому мы ожидаем существенное увеличение туристического потока.

Фиджитал-центр, который планируется построить в нашем городе создаст дополнительные возможности для проведения спортивных мероприятий, ведь спортсмены быстро и с комфортом смогут добраться к месту проведения соревнований. А с учётом того, что к 2028 году планируется построить новый курорт, Старая Русса станет ещё более привлекательна для путешественников.
Однако, ожидаемое увеличение туристического потока ставит перед нами определённые задачи.

Уже сейчас идёт строительство 3 новых гостиниц в центре города, проводится благоустройство мест отдыха. Мы ведём переговоры с потенциальными инвесторами по вопросу восстановления объектов культурного наследия. После благоустройства Красного берега мы также рассчитываем, что появятся заинтересованные лица, готовые развивать данную территорию.

В то же время мы понимаем, что Старую Руссу жители мегаполисов могут выбрать в качестве постоянного места жительства, ведь жизнь в нашем курортном городе имеет массу преимуществ. Здесь спокойно, уютно, у нас чистая экология, натуральные продукты питания, благоприятный климат и богатые природные ресурсы - минеральные воды и грязи. Разве жители Санкт-Петербурга, придя вечером домой, могут позволить себе искупаться в соляном источнике, неторопливо прогуляться тенистыми улочками или пройтись по набережной, наслаждаясь живописными видами?
Поэтому мы намерены развивать городскую инфраструктуру - увеличивать площади застройки под многоэтажные дома и развивать новые микрорайоны под индивидуальное жилищное строительство. Уже сейчас потенциальными подрядчиками рассматривается возможность строительства нового комфортабельного микрорайона на улице Якутских Стрелков, включающего в себя таун-хаусы, многоквартирные дома и социально-коммерческую инфраструктуру.

При этом важно сохранение собственных кадров и привлечение квалифицированных сотрудников с других регионов. Данный вопрос требует комплексного подхода - создания новых рабочих мест, строительства жилья, развития территорий, систем профессионального и школьного образования. В таком случае и дети будут по-другому относиться к своему родному городу. Если раньше все стремились в столицу, мотивируя это тем, что в больших городах больше возможностей, то с появлением ВСМ все эти возможности плавно перетекают в провинцию. Успешный пример привлечения кадров мы наблюдаем на АО «Элдис», где уже сейчас работает много молодых ребят из разных городов.

Строительство ВСМ - это мощный импульс в развитие города и это большая работа, которая состоит из точечных задач, каждую из которых мы знаем и обязательно будем решать.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике