
Каждый год на планете появляется более двух миллиардов тонн мусора. Среднестатистический россиянин производит примерно 1,1 килограмма отходов в день (или около 400 килограммов в год). Отслужившие свое приборы, ненужные вещи, остатки еды и упаковка в огромном количестве попадают на свалки, где гниют и отравляют все вокруг. Так, консервная банка будет разлагаться около 10 лет, а стекло — более 1000. С планеты до сих пор полностью не исчезла ни одна пластиковая бутылка — на это должно уйти от 100 до 450 лет.
Все это время мусор выделяет токсичные вещества — их еще называют свалочными газами. Они состоят из метана (на 45-60 процентов), углекислого газа (40-60 процентов), примесей сероводорода и азота. Вредные соединения накапливаются в воздухе и ускоряют глобальное потепление — уже в этом столетии его последствия могут стать необратимыми для человечества. А еще ядовитые вещества со свалок проникают в почву и заражают питьевую воду (даже в десятках километров от источника заражения). В результате страдают сельское хозяйство, животные и, конечно, люди.
Почти 90 процентов мусора может получить вторую жизнь. А раздельный сбор отходов и переработка решают сразу несколько проблем:
- свалки станут меньше и не такими токсичными для окружающей среды — выбросы только от остатков еды и опавших листьев вредят планете гораздо меньше, чем если их смешать с покрышками и пластиковыми бутылками;
- ресурсы можно будет использовать повторно, а значит, сократятся выбросы при производстве новых продуктов и связанные с этим затраты.