Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Достопримечательности Старорусского муниципального района
Собор занимает выгодное в градостроительном отношении место и является главной архитектурной, объёмно - пространственной доминантой города. Он расположен в живописном месте, на высоком мысу при слиянии рек Полисти и Порусьи, отчётливо видный с основных магистралей, мостов, набережных. Построен в 1696 году заказу церковного старосты и богатого купца Моисея Сомрова. Имеет три предела: центральный – во имя Воскресения Иисуса Христа, северный – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный – во имя Рождества Иоанна Предтечи. В 1828 году по высочайшему соизволению Николая I собор был капитально перестроен и расширен по проекту известного архитектора В.П. Стасова, на колокольне, являющейся одной из главных вертикальных доминант города, были установлены часы, бьющие в восемь колоколов. Это величественное сооружение является поистине украшением города. Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Был восстановлен и с 1992 года является действующим храмом.
Архитектурный комплекс древнейшей в Старой Руссе обители представляет огромный интерес в самых разных аспектах: историческом, мемориальном, религиозном, искусствоведческом, градостроительном, реставрационном. Несмотря на трагическую судьбу города, особенно в годы Великой Отечественной войны, уцелело основное ядро монастыря.
Ансамбль монастыря составляют четыре храма: Преображения Иисуса Христа, Рождества Иисуса Христа, Сретения Господня, с северной стороны к притвору церкви Спаса-Преображения примыкает четырёхярусная колокольня, представляющая собой на самом деле столпообразный храм «под колоколы». Храмы «под колоколы» интереснейший вид построек, которых в России осталось крайне мало, а те, что уцелели, как правило, не сохранили подлинных верхних частей. Первым был построен в 1192 году деревянный Преображенский храм, который был перестроен в каменный в 1196 году. Строительство каменных церквей Рождества и Сретения относятся к 1630-м годам. Братский корпус расположен в нескольких десятков метров к юго-западу от главного храма. Он возведён в 1887 году при архимандрите Мардарии.
В настоящее время в храмах располагается краеведческий музей и картинная галерея, в братском корпусе и духовном училище жилые квартиры.
Каменный храм во имя святителя Николая построен в 1371 году. В 1614 году разорён литовцами и шведами. До 1710 года находился в запустении и был полностью восстановлен на средства прихожан, при этом храм был кардинально перестроен. Второй придел построен в честь Входа Господня в Иерусалим.
В целом памятник воспроизводит обобщающий образ средневековой башни, который существенно обеднён утратой живописного завершения.
Городище «Старая Русса» (культурный слой) находится на территории г. Старая Русса, районного центра Новгородской области, вблизи слияния рек Полисть и Порусья и занимает площадь около 450 га. Древнейший участок поселения ограничен минеральными озерами (оз. Верхнее, Среднее и Нижнее) с восточной стороны и правым берегом древнего русла р. Порусьи (совр. р. Малашка) с западной. Заселение этого участка может быть отнесено к рубежу X – XI вв. В последующие века граница поселения расширяется в западном и северном направлениях, городская застройка, начиная с XII века, фиксируется на левом берегу р. Малашка. Кроме того, на северной окраине города в 1192 году был основан Спасо- |
|