Кладбище советских воинов

В 60-е годы на кладбище был установлен цементно-гипсовый однофигурный, в рост, памятник, изображающий скорбящего воина Красной Армии, в шинели, с обнаженной головой, склонившегося на одно колено. Двумя руками воин придерживает за древко, склоненное к земле боевое знамя. Постамент кирпичный, прямоугольный. К постаменту прикреплена мемориальная доска с текстом: «Вечная память Воинам, павшим в боях за свободу и независимость Родины 1941-1945».
На кладбище оборудовано 6 братских могил. На надмогильном холмике братской могилы, оборудованной перед постаментом, установлен «огонь славы» в виде круглой металлической горелки. На могилах справа и слева установлены мемориальные плиты с именами увековеченных воинов. Территория воинского захоронения обнесена металлической оградой.
В послевоенные годы в братскую могилу перенесены останки советских воинов из воинских захоронений, располагавшихся в районе населенных пунктов д. Анишино-1, с/з Дубки.
В 2023 году поисковой экспедицией «Долина» произведена выверка списка захороненных в братской могиле.
В 2024 году в рамках государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019-2025 годы» проведены работы по благоустройству и восстановлению воинского захоронения.
На мемориальных плитах воинского захоронения увековечены имена 568 бойцов.
Воинское захоронение является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.
Из истории:
29 июля 1941г. немецко-фашистские войска, наступавшие на Ленинградском стратегическом направлении, вышли в районе Шимска к западному побережью озера Ильмень и перешли оттуда в наступление вдоль Старорусского шоссе. Соединения 11-ой армии начали с боями отходить к Старой Руссе.
К середине дня 6 августа враг вышел на ближние подступы к д. Дубовицы, где закрепились подразделения 398-го стрелкового полка 183-ей стрелковой дивизии. Вечером гитлеровцы овладели районом Дубовицы и ворвались в западную часть Старой Руссы.
7 января 1942г. соединения 11-ой армии приступили к проведению новой наступательной операции по окружению и уничтожению Старорусской группировки противника, путем обхода города с севера и перехвата западнее д. Дубовицы её основных коммуникаций. Ударная группировка армии в составе 182-ой стрелковой дивизии полковника М.С. Назарова, 84-ой генерал-майора П.И. Фоменко и 188-ой-полковника Т.И. Рыбакова, преодолев более 50 км по снежной целине, обошла правый фланг немецкой 290-й пехотной дивизии и завязала бой на северной и восточной окраинах города. 171-й стрелковый полк 182-ой дивизии вступил 11 января в бой за д. Дубовицы, наступая на её северную окраину. Во второй половине дня 201-й стрелковый полк 84-ой дивизии овладел этим опорным пунктом обороны противника и стал оттуда наступать на северо-западную окраину Старой Руссы. Восточнее д. Дубовицы наступали подразделения 41-го стрелкового полка. Перейдя в конт-атаку, враг выбил части дивизии из Дубовиц и отбросил их к д. Анишино-1. Бои на ближних подступах к д. Дубовицы продолжались до середины апреля 1942г., когда по приказу командования советские войска были отведены за р. Полисть.
К середине февраля 1944г. 10-й армейский корпус противника, оборонявшийся в районе Старой Руссы, оказался под угрозой окружения соединениями Ленинградского и II-го Прибалтийского фронтов. В ночь на 18 февраля корпус приступил к выводу своих войск из-под Старой Руссы. Войска 1-ой Ударной армии немедленно перешли в наступление. Днем 18 февраля в Старую Руссу вошли с востока части 33-го. отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 2-го укрепленного района. Преследуя отступающего противника батальон вступил на рубеже у д. Дубовицы в бой с отрядами прикрытия, обеспечивавшими отход своих войск по Шимскому шоссе. Вечером сопротивление противника было сломлено.
Список военнослужащих, участников ВОВ, погибших и похороненных