Кладбище советских воинов

В 70-е годы на кладбище был установлен гранитный обелиск в форме усеченной пирамиды. На западной стороне обелиска высечена пятиконечная звезда и текст: «Здесь покоятся воины Советской Армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение земли Новгородской 1941-1944гг.» перед обелиском вдоль северной и южной ограды воинского захоронения оборудовано по одной братской могиле, также вдоль северной стороны ограды размещены мемориальные плиты с фамилиями захороненных воинов.
В послевоенные годы в братскую могилу перенесены останки советских воинов из воинского захоронения, располагавшегося в районе населенного пункта Ходыни.
В 2023 году поисковой экспедицией «Долина» произведена выверка списка захороненных в братской могиле.
В 2024 году в рамках государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019-2025 годы» проведены работы по благоустройству и восстановлению воинского захоронения.
На мемориальных плитах воинского захоронения увековечены имена 1210 бойцов.
Воинское захоронение является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.
Из истории:
В ходе февральских наступательных боев 1942 года соединения 1-го гвардейского стрелкового корпуса вышли в район населенного пункта Ляховичи и вытеснили оттуда противника. До конца сентября 1942 года корпус вел упорные оборонительно-наступательные бои на рубеже восточнее д. Ляховичи 10-12 км. Находясь в ближнем тылу советских войск, район Ляховичи стал местом дислокации ряда дивизионных медсанбатов. Воины, умиравшие в них от ран, хоронились на территории гражданского кладбища.
В конце сентября - начале октября 1942 года гитлеровцы, развернув новую наступательную операцию по расширению рамушевского коридора, овладели полосой обеспечения оборонительного рубежа 1-ой Ударной армии и вышли на ближние подступы к д. Ляховичи. Севернее д. Ляховичи линия фронта прошла по восточному берегу р. Ловать и оборонялась частями 130-ой стрелковой дивизии (53-ей гвардейской) и 397-ой стрелковой дивизии. В районе д. Ляховичи она перемещалась на западный берег реки и на рубеже деревень Ходыни – Шотово занималась 1278-м и 1280-ым стрелковыми полками 397-ой дивизии.
11 февраля 1943 года этот участок обороны вместе с оборонявшимися на нем частями был передан 53-ей армии. Во второй половине февраля армия отбросила противника из района Ляховичи на несколько десятков километров в северо-западном направлении. Западнее д. Ляховичи 10-12 км соединения 1-ой Ударной армии вели упорные наступательные бои до середины февраля 1944 г. В этот период Ляховичи, являясь ближним тылом ряда соединений армии, вновь стал местом дислокации ряда военно-медицинских учреждений армейского подчинения.
Паспорт воинского захоронения в д. Ляховичи
Список военнослужащих, участников ВОВ, погибших и похороненных