Братская могила советских воинов

Братская могила советских воинов – памятник истории Великой Отечественной войны, располагается на окраине деревни. В центре захоронения расположена стилизованная стела. На основании стелы надписи «Вечная слава героям, павшим при защите родной земли от фашизма», «Пусть люди этот день не позабудут! Пусть память свято сохранит те имена, которые приблизили Победу – из жизни зачеркнув слово «война». «Никто не забыт, ничто не забыто». К стеле ведет дорожка, с правой стороны установлены мемориальные плиты с фамилиями увековеченных воинов. Территория воинского захоронения благоустроена.
В 2017 году проведена реконструкция воинского захоронения при поддержке Российского военно-исторического общества. Автор проекта Р.И. Мединский, скульптор – Д.А. Стритович.
На мемориальных плитах воинского захоронения увековечены имена 2060 бойцов.
Воинское захоронение является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.
Из истории:
29 июля 1941г. немецко-фашистские войска, наступавшие на Ленинградском стратегическом направлении, вышли в районе Шимска к западному побережью озера Ильмень и стали развивать оттуда наступление вдоль Старорусского шоссе. Под давлением превосходящих сил соединения 11-ой армии Северо-Западного фронта были вынуждены с боями отходить к Старой Руссе. Вечером 5 августа передовые отряды гитлеровцев ворвались в западную часть города. Несколько дней там шли ожесточенные уличные бои. Вечером 8 августа части 183-ей стрелковой дивизии, прикрывавшие Парфинское направление, оставили город, и отошли на рубеж Подборовье-Медниково во второй эшелон армии. Перед фронтом дивизии в восточной части Старой Руссы оборонялись по р. Полисть подразделения 180-ой стрелковой дивизии. Поскольку к моменту развертывания 183-ей стрелковой дивизии на рубеже у д. Медниково, противник прорвал фронт 180-ой дивизии и стал распространяться в восточном направлении, 285-ый стрелковый полк 183-ей дивизии немедленно перешел в контратаку со стороны Медниково в направлении восточной окраины города, Однако остановить противника на подступах к Медниково полк не смог. В ночь с 8 на 9 августа гитлеровцы овладели деревней. Значительных успехов противник добился в этот день и к югу от Медниково отбросив части 254-ой стрелковой дивизии с рубежа р. Полисть в район Липовицы-Давыдово.
В последующих боях части армии были вынуждены отойти к реке Ловать. В середине августа 1941г. в ходе контрудара соединений 34-ой и 11-ой армий по Старорусской группировке противника части 183-ей стрелковой дивизии, наступая с востока на Старую Руссу, овладели совместно с 254-ой стреловой дивизией д. Медниково и ворвались в Старую Руссу. К 23 августа положение советских войск в районе Старой Руссы резко ухудшилось и они были вынуждены отойти на восток к р. Ловать.
7 января 1942г. части 11-ой армии приступили к проведению новой наступательной операции с целью окружения и уничтожения Старорусской группировки противника. Ударная группировка армии в составе 182-ой стрелковой дивизии полковника М.С. Назарова, 84-ой генерал-майора П.И. Фоменко и 188-ой полковника Т.И. Рыбакова, преодолев более 50 км по снежной целине, обошла правый фланг немецкой 290-ой пехотной дивизии и завязала бои на северной и восточной окраинах города. 188-я стрелковая дивизия при подходе к Медниково встретила там упорное сопротивление и начала обходить деревню с юга для развития наступления на юго-восточную окраину Старой Руссы с рубежа Большая Казанка, Горошково.
Боевые действия продолжались на рубеже у д. Медниково до середины апреля 1942г., после чего армия вновь отошла за р. Ловать. В середине марта 1943г. в ходе ликвидации Демянского плацдарма немецко-фашистских войск части 34-ой арии достигли окраины д. Медниково. Выбив оттуда гитлеровцев, они закрепились на восточной окраине деревни. В ночь на 18 февраля 1944г. противник в связи с угрозой окружения Старорусской группировки соединениями Ленинградского и 11-го Прибалтийского фронтов приступил к отводу своих войск из района Медниково, Старая Русса.