
Наезды на пешеходов — один из наиболее травмоопасных видов дорожно-транспортных происшествий, потому что в отличие от водителей пешеходы не защищены от внешнего воздействия. В виду этого, несмотря на то что водители должны быть всегда внимательны и уступать дорогу пешеходам, сами пешеходы обязаны также заботиться о своей безопасности.
Для снижения роста наездов на пешеходов участникам дорожного движения рекомендуется:
- Водители обязаны помнить, что автомобиль является источником повышенной опасности. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водители обязаны снизить скорость, а при необходимости — остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые находятся на проезжей части. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, советуем обратить внимание на такие моменты: если пешеходы находятся на тротуаре возле пешеходного перехода, водители должны с особым вниманием проезжать этот переход, а если пешеход ступил на него — обязаны остановиться и уступить ему дорогу. Не стоит забывать и такое требование к водителям: если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов. Вычисляйте опасных пешеходов заранее! Такие пешеходы – люди задумчивые, ушедшие в себя, не слышащие и не видящие ничего вокруг. Звуковой сигнал их только напугает. Пешеход может начать метаться на дороге так, что объехать его будет невозможно. В этом случае лучше притормозить или остановиться. В категорию таких пешеходов попадают люди пожилого возраста, инвалиды, родители с маленькими детьми. Если вы заметили ребенка на проезжей части, сбавьте скорость и проявите максимум внимания к сложившейся дорожной обстановке. Исключите использование мобильных телефонов во время управления автомобилем. Соблюдайте скоростной режим.
- Пешеходы должны понимать, что ни одно транспортное средство невозможно остановить моментально, а сам пешеходный переход является местом повышенного риска. При этом необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя внезапно выходить на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход. Наличие дорожных знаков и светофора не гарантирует безопасного пересечения проезжей части. За рулем автомобиля может оказаться водитель, который отвлекся и не успел на вас среагировать. Не допустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках или разговаривать по мобильному телефону, все это отвлекает от дорожной обстановки, и вы можете не успеть заметить приближающуюся опасность. Прежде чем переходить дорогу, даже на регулируемом пешеходном переходе, убедитесь, что водители вас заметили, а главное остановились. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешие участники дорожного движения, чтобы обезопасить себя от возможных дорожных происшествий, обязаны иметь на верхней одежде световозвращающие элементы.
- Родителям следует ежедневно напоминать своему ребенку, независимо от того, в каком классе он учится и сколько ему лет, о соблюдении правил безопасного поведения на дороге и во дворе. Особенно важно объяснить юному пешеходу, что даже на регулируемом пешеходном переходе и при зеленом сигнале пешеходного светофора необходимо обязательно посмотреть по сторонам, и только убедившись в безопасности перехода, можно переходить проезжую часть.